Интересные факты о сыре

« Назад

Интересные факты о сыре 09.04.2016 14:14

- Традиция употребления сыра с вином, как считается, изначально возникла из одного из используемых экономичных способов сохранения сыра. Раньше сыр продавался только головками, причем достаточно большими. Поскольку одной головки хватало надолго, то сыр подсыхал и терял свой вкус. Чтобы избежать порчи сыра, в середину головки вставляли перевёрнутую бутылку с вином. Вино дольше сохраняло сыр свежим, при этом добавляя ему дополнительный аромат.

- Сыр против кариеса! Об еще об одной причине любить сыр:)
Ученые внесли сыр в список продуктов, препятствующих появлению проблем в полости рта. Именно после употребления сыра уровень pH нормализуется, что препятствует образованию зубного камня и налета, и, как следствие, кариеса, а также способствует укреплению эмали. По словам ученых, слюна, которая выделяется при активном пережевывании сыра, снижает уровень кислоты во рту, а кусочки прилипшего сыра защищают верхний слой дентина. Конечно, это не значит, что нужно отказаться от зубной щетки в пользу сырной диеты (да, такая тоже есть!), однако всегда полезно знать, какими свойствами обладает любимый продукт! И не нужно съедать сыр килограммами – достаточно как минимум всего пяти грамм в день.

- Согласно легенде, Сальвадор Дали написал картину «Текучие часы», вдохновлённый вкусом попробованного им впервые сыра «Камамбер». Сальвадору Дали приписывают следующие слова: «Если в стране нет хотя бы 50 сортов сыра и хорошего вина, значит она «дошла до ручки».

- Когда на упаковке сыра указано, например, 45% жирности, это вовсе не означает, что он наполовину состоит из жира. Содержание жира в сыре определяют по отношению к весу всех составных частей, кроме воды. 
Например, эдамский сыр содержит 30% жира в сухом веществе, составляющем, в свою очередь, около 50% общего веса. Это означает, что на 100 граммов сыра приходится 15 граммов жира. Вот такая арифметика) 
Так что, тех, кто не готов отказываться от сыра и при этом не хочет набрать лишний вес, заверяем: не пугайтесь цифр на упаковке!

- На севере Италии есть банки, в которых "деньги за сыр" звучит вполне как серьезная договоренность. Сыр настолько высоко ценится, что сыровары могут получать кредиты, а залогом становится пармезан. Головки сыра банк помещает в специальное хранилище, где они созревают. И это реальная поддержка местных производителей, стимулирующая их вкладываться в производство твердых сыров с "длинными инвестициями".
Как известно, пармезану требуется два года для вызревания, что создает проблему притока денег для сыроделов. Принимая сыр в качестве залога, банк обеспечивает владельцев бизнеса теми финансами, которые необходимы для того, чтобы производство сыра не останавливалось ни на минуту. И эта схема работает!